Авторы
Валерия Милованова
Текст: Ксения Копалова
31 марта 2025
Все изображения в материале предоставлены Валерией Миловановой
Валерия Милованова – российская художница-иллюстратор, работающая в Лондоне. Окончив курс иллюстрации в Университете Хартфордшира в 2023 году, она начала преподавать там же, параллельно сотрудничая с международным агентством Advocate Art. Валерия работает с ведущими международными издательствами, включая Wise Ink, Éditions Sarbacane, Apples & Honey Press и Oxford University Press. Недавно в издательство Bushel & Peck Books вышла её иллюстрированная книга Stuck! The Story of La Brea Tar Pits, о которой мы расскажем в этом материале.
Недавняя книга с иллюстрациями Валерии – о битумных озерах Ла-Брея в Калифорнии. Это место знаменито находками останков вымерших животных: саблезубых кошек, мастодонтов и мамонтов, гигантских ленивцев и многих других. Начиная с обложки, книга в прямом и переносном смысле погружает зрителя вглубь: центральный элемент композиции здесь – не просто само озеро, но портал в плейстоценовую глубину, и это движение во времени и в пространстве играет большую роль в композиции книги.
Первый разворот помещает зрителя за занавес растений, сквозь которые мы видим первого героя. С одной стороны, такое размещение "камеры" цитирует визуальные тропы передач о животных, в которых зритель "подглядывает" за зверем. С другой – это продолжение метафоры скважины (замочной и нефтяной), которая ведёт одновременно вглубь истории, ландшафта и книги.

Кроме того, здесь же появляется стрекоза – никак не упомянутая текстом в этом развороте, но значимая деталь, которая в конце свяжет всю книгу в изящный узел.
В развороте о вымершем ужасном волке интересно то, как динамика композиции меняется в движении слева направо: лихие, диагональными росчерками летящие волки увязают в болоте, вытекающем на них непреодолимой гигантском массой. Динамика разбивается обратным движением тела одного из волков и вертикалями в телах других зверей.
Горизонтальное движение важно и в развороте, показывающем озёра в разные эпохи. Здесь перемещение во времени разыграно классическим ходом – через слияние фоновых элементов в единую композицию при изменяющихся объектах и героях. В нем, тем не менее, интересно, что течение времени для архитектуры, животных, и людей противопоставлено течению времени для ландшафта – что выглядит актуально в контексте дебатов об антропоцене. Поэтому вдвойне тонко и иронично выглядит ненавязчивая отсылка к "Страннику над морем тумана" в изображении Джорджа Хэнкока, владельца нефтяной компании, работавшей на битумных озерах. Гора Каспара Давида Фридриха здесь обернулась нефтяной пропастью, черной бездной, над которой стоит фигурка человека.
Разворот, показывающий поземный мир, меняет динамику с горизонтальной на вертикальную, замедляя темп чтения. Здесь мы, как палеонтологи, медленно погружаемся в глубину, разглядывая формы и очертания находок.

В этом рассказе о подземелье интересно работает негативное пространство: в неизвестность белого листа вгрызается рисунок, постепенно заполняя все пространство листа, "открывая" его для зрителя. Похожий ход вспоминается в классической книге Мориса Сендака "Там, где живут чудовища", в которой главный герой, Макс, постепенно погружался в мир фантазий именно через увеличение количества места, которое иллюстрация занимает в листе.
В итоговом развороте район битумных озёр показан в современном окружении, когда она превращен в музей и место археологических исследований. Финальным акцентом становится стрекоза, с которой и началось повествование: таким образом, с одной стороны, геологическая история показана как продолжающаяся, но нарратив – как завершенный.