Авторы
Катя Вакуленко
Катя Вакуленко — молодой и многообещающий иллюстратор, выпускница курса BA (Hons) Illustration Британки.
Среди её коммерческих проектов — работа для Яндекса, журналов «Такие Дела» и «ПИК медиа».
На первый взгляд, её работы яркие и «вибрирующие», но если присмотреться повнимательнее, в них можно найти массу сложных эмоций и переживаний, не сразу заметных невооруженному глазу.
Катя рассказывает, что еще до поступления в Британку, она рисовала чёрным лайнером достаточно угловатые и строгие формы, поверх подробного карандашного наброска. Экспериментируя во время учебы с материалами,
она ощутила некое «освобождение» — тело естественным образом направляло её к гораздо более мягким и пластичным формам, этот процесс ощущался свободным и комфортным, гораздо более естественным её самоощущению, и просто напросто, как говорит Катя, приятным.

Именно эта внимательность к своим собственным ощущениям
и переживаниям становится лейтмотивом Катиной практики и делает её работы настолько личными и доступными. Многие проекты фокусируются на визуализации весьма сложных чувств и внутренних процессов, которые далеко не всегда можно описать словами. Тем не менее, Кате очень хорошо удается, через работу с формой и цветом, визуализировать то, что обычно остаётся неосязаемым и невидимым: так, в большом комиксе, над которым она сейчас работает, она затрагивает тему ощущения времени и пространства в городе, и показывает, как чувствует себя человек, 3–4 часа в день проводящий в московской подземке.

Удивительно еще и то, что такие сложные и «тёмные» темы получается
визуализировать достаточно яркими и «осязаемыми» средствами, через милых пластичных персонажей и насыщенные вибрирующие цвета. Кажущиеся комфортными и приятными, легко коммерциализируемыми картинки, при ближайшем рассмотрении затрагивают темы страха неопределенности, растерянности и других сложных и подчас трудно конкретизируемых психологических состояний. В этом смысле Катины работы — это будто бы лицо современного горожанина, вынужденного за комфортным фасадом прятать невротические тревоги и даже их оборачивать «презентабельной» оберткой. Дополнительные декоративные элементы, часто сопровождающие персонажей, добавляют ощущение «бодрящей газировки», не позволяя иллюстрации просто лениво растекаться по листу.

Из раза в раз, в работах начинает появляться текст, он существует неким дополнительным параллельным нарративом, помогающим расширить восприятие визуальной части. Катя рассказала нам, что планирует развивать эту повествовательную часть своей практики через формат комикса.
Катя Вакуленко
Москва
Внимательные, вдумчивые иллюстрации про то, чего не видно невооруженным глазом.

katyavakulenko.com
Behance
Instagram
Авторы текста: Евгения Баринова, Ксения Копалова
16 июня 2020
Made on
Tilda